主页 > 关于日发期货 > 日发公告 >

从2万炒到2亿 这位神秘的短线狙击手如何做到持

发布时间:2017-09-12 13:38
紧握着仅有的两万块,何俊就走上了期货短线交易之路。从满仓进场遭巨亏到仅依靠短线持续稳定盈利,这其中的深刻体会只有他自己能懂。

本文摘自七禾网,金十综合整理,转载请注明原文出处。


“炒单的日子,没什么太大的感觉,稀里糊涂,每天做交易,感觉很充实,时间过得很快,很紧张,很刺激,也很有乐趣。看着自己的成交量一天天扩大,资金量一天天增长,挺有意思。然后突然有一天,发现自己不想炒了,做不成了,短线生涯突然结束了,也挺有意思的。一段岁月就这么结束了,也许永远都不会再炒了。”

如果没有人告诉我们,我们不会将眼前这个人与“短线狙击手”这个称谓联系起来。

他四十岁左右,高个子,衣着低调,说起话来十分客气,但俊朗的脸上散发出难以掩饰的自信。他是何俊,江西人,毕业于西安交大计算机系,1995年开始从事国内商品期货交易,尤其精于日内短线交易。

拿着两万块就走上期货之路

大学毕业后,何俊被分配到郑州邮电设计院。当时因为一个大学同学的亲戚在做期货,感觉到这个行业能赚钱,他也开始尝试。没过多久,1995年10月他离开单位,开始专职期货生涯。那时候因为刚工作,根本就没有积蓄。当时是自己拿出一些钱,又借了一些,一共凑了16000元,就开始做了。

何俊说自己是个闲不住的人,所以一开始就选择了短线交易那时候的交易模式和现在不大一样,是通过电话下单的。大家都坐在一个屋子里,有一个下单员,你告诉他报价,他下到场内,下单员敲单。客户能看到交易界面,也能看到成交回报,但不能自己下单。

刚开始交易的时候,何俊的交易情况很不好,一两天就亏掉了6000元。当时一进去就满仓了,然后来回砍仓,亏损得很快,不过这也让他之后的交易变得谨慎了。这一万元的账户始终没有太大起色,最后以解散收场。

一个关系不错的同事曾主动借给何俊两万元,那是他当时所有的积蓄。从操作那笔钱开始,他总体上就没怎么大亏过了。仔细算一下,从1995年10月辞职开始,到1996年过年时,他已经能够靠交易养活自己,每个月能赚到几千到一万元,在当时来说不算小数目。

虽然赚钱,但他还是非常谨慎,坚持两手两手交易(当时最小下单单位是两手,如果是一手,肯定一手一手地做),一直坚持了一年。到1996年年底,他的资金从两万元慢慢增长到30多万元,而到1998年已经有几百万元了,再到后来增加到上亿金额。期间比较少过大的亏损,资产一直处于稳定增长的状态。何俊从来没有统计自己连续多少周不亏损,他觉得这个意义并不大,不是说不亏钱就一定赚很多钱。一些人一年到头亏,只赚两次,也能赚大钱。

他印象最深刻的一次亏损是在1996年,当时郑州绿豆跌停何俊就开始买入,以为会和平常一样盘中反弹,结果那天盘面直到收盘都没有打开过,单子也被死死封住。那天是个周末,等下周一急忙砍仓出场时,一下子就亏了十几万元。那次亏损让他体会到彻骨之痛,但也让他在今后的交易中再没有出现过这么大比例的亏损。

短线交易没有所谓的秘诀

当被问到短线交易有什么秘诀时,何俊直言没有所谓的秘诀,他讲了前两年短线操作白糖期货的例子。当时,白糖市场中各方的力量都比较敏感,也就使得白糖的行情比较活跃。在交易之前,他一般要看K线图,先看5分钟图,再看日线图,判断当天上涨还是下跌的概率大。比如,他判断当天上涨概率大,在白糖价格处于上涨临界点时,就会开始尝试下一些买单,主动推高价格。

当把价格打破这个阻力位时,往往会引发许多跟风盘,继续推动价格上涨。在这种情况下,观察一下,如果价格继续上涨,可以多持有一段时间,等觉得行情涨不动了逐步平仓,或者觉得达到利润目标,也可以平仓。若阻力位突破后,跟风力量不是很强,并未出现买盘涌现的情况,这时往往意味着做错了,必须赶快跑,趁大家还没反应过来时立刻砍仓出场。

当然,这是拥有一定资金规模后的做法,实质上是有引导性的操作。

小资金的时候,何俊的操作也是等突破后跟风操作,很容易进出。但是在规模做大之后,必须要有一定的判断与尝试,因为资金大了之后,进场容易,出场很难。大资金就要承担大资金的风险。总体而言,对于他来说,这种短线交易方式风险较小,盈利能力较高。

何俊从来不会挑品种,而会去适应不同的品种。对他来说,所有品种对炒手都一样,只是一个代码。但同一天最好只做一个品种,因为各个品种的特性不一样。适应了一个品种之后,换一个东西,就不一定能赚钱。何俊说,“作为炒手,你能赚到钱,很大程度上就是你对一个品种特性比别人更熟悉,而不仅仅是你知道它要涨要跌,你要学会品读不同品种之间的细节差异。”

长期做短线的孤独岁月

何俊说自己已经有一段时间没有炒单了,但还没有离开期货市场,还在断断续续做些交易,不过这对他来说更多成为了一种娱乐,打发一些时间。随着年龄增长和精力逐渐下降,他原本就在考虑转型。2010年国内期货市场交易规则调整,日内交易成本大幅提高,更让他下定了退出短线交易的决心。他一直在尝试套利交易,套利要占用较大的资金,但相对波动较小,不用一直盯着仓位。

他觉得,能不做期货就别做了。这个市场最大的特点,是把人的兴趣、生活乐趣都磨灭了。这个东西太刺激了,能唤起你内心深处的所有血液,可以把一个正常人搞得不正常——生活中只剩下交易,除了交易什么都不要,希望第二天马上开盘,特别是如果参与外盘,连睡觉都不想了。

这个玩意儿太折磨人了。这是何俊最深的体会。如果一定要进入这个市场,就要有好心态。如果赚钱,那是你的运气,说明你正好适合这个市场;如果你亏损了,也很正常。在这十几年的期货生涯中,何俊见到过很多人没有赚到钱,混得很惨,什么都不想干,天天耗在这上面的人。“要明白,你的钱都是从别人的口袋里掏出来的,你也很有可能是被掏钱的那个。”


上一篇:这个技术指标是黄金的天堂 但却是原油的坑

下一篇:最靠谱的整理形态:带你认识趋势加速器——旗

返回列表