主页 > 行情资讯 > 新闻速讯 >

看懂这张散户心理周期图 你对市场的理解或上升

发布时间:2017-09-15 11:23
知道幻觉的存在,往往可以帮助你避免做出错误的决定。

本文摘自《外汇狙击手:短线制胜的十五张王牌》。这本书介绍了作者在交易过程中挖掘和整理的多种短线形态,这些形态具有独特性和隐密性,称之为“暗藏丰厚利润的15种短线机会”。


我们常说市场是具有周期性的,其实人的心理也有周期性,如果人的心理周期与市场的走势周期能够同步,则绝大多数交易策略都会被恰当使用。市场的周期主要体现在"震荡一持续的交替",或者说"区间走势一单边走势的交替",心理周期主要体现在"震荡预期一持续预期的交替"。

然而,市场有一种魔力,它能够催眠交易者,让他们的心理周期往往与市场周期错配,当市场处于震荡走势的时候,让交易者认为市场走单边,这时候交易者往往采用突破而作的策略,结果当然是屡屡碰到假突破。当市场处于单边走势的时候,交易者误认为市场走势震荡,然后采用高抛低吸的策略,结果一张单子把以前赚的全部亏光,或者是不断止损、不断逆势进场,屡战屡败。

市场有两种走势,大众有两种预期,策略有两种类型,恰当的预期可以将恰当的策略用在特定走势中,反之亦然。大家也许对这句话感到无所适从,不过你只要注意跟踪自己的心理预期,就会发现自己经常因为错配的预期给当下的走势错配交易策略。

在外汇市场中的典型周期错配如下图1所示,市场在顶部或者底部转折的时候一般会有一个非常显著的N字价格走势,此时大部分交易者还认为市场处于上升中的调整或者是下跌中的反弹,但是N字顶部或者是N字底部已经预示了行情的反转。所谓的N字顶部就是行情从一个高点跌下来然后反弹,反弹不过前高,形成次高,然后再度下跌,跌破反弹的起点;而N字底部则是行情从一个低点涨上来然后回调,回调不破前低,然后再度回升,升破回调的起点。市场从顶部下降或者从底部上升一段时间后,市场上的大众投资者往往也开始注意到趋势的改变,进而调整自己的交易方向,准备介入单边走势,但此时市场会进入"磨人耗钱"的震荡走势,等待交易者在此走势中元气耗尽或者是养成高抛低吸的交易习惯之后(吃了区间震荡走势的甜头),开始进入强劲单边行情。

先前按照单边走势操作的交易者此时已经不敢追击,只能看着行情飞速运动。此段行情发展最快、幅度最大。而按照震荡走势操作的交易者将回吐利润,还往往逆势加仓赔上老本,而且赔本速度超快。上述这个错配过程大家肯定都经常经历,现在明白为啥你觉得自己运气不好,或者是觉得市场跟自己做对了吧?结合图2来看更能深入理解其实践意义。

图2是市场走势和大众心理周期错配的典型例子。图2是美元兑瑞郎的1小时图,外汇市场的走势和心理周期错配通常在1小时框架上非常明显。汇价开始处于震荡走势时,大众就在震荡的前期和中期急忙进场做空,但是市场以长时间的震荡耗散了精力和资金,等到参与大众开始疲惫不堪的时候,外汇市场"出其不意,攻其不备",趁大众思维还停留在震荡市场的时候发动快速单边走势。任何金融市场都可以视作一个少数捕食者和多数供养者并存的生态系统,多少供养者为这个系统的存在和运作不断产生和输入能量,少数捕食者则直接获取这些能量。在外汇市场中,多数供养者靠自己在其他行业赚取的金钱为外汇市场输血,然后这些血液为少数高手所"吸食",这就是外汇交易的本质,强者可以稳定盈利,并在交易界的生态链中占有顶端的位置。

你要么不进入交易界,一旦进入你就必须在少数捕食者和多数供养者之间选择,交易界可不是做慈善的地方,索罗斯也曾经说过:“如果你在交易界做慈善没有人会感谢你,因为他们认为这不过是你能力不够的表现而已。”市场通过让交易者心理和策略错配而建立起了交易界的生态金字塔,没错这确实很残酷,但知道幻觉的存在,往往可以帮助你避免做出错误的决定


上一篇:这12个小建议 将足以改变一些人的交易生涯

下一篇:金银靠边站!这个贵金属年内上涨近四成 十六年

返回列表