主页 > 行情资讯 > 新闻速讯 >

金银靠边站!这个贵金属年内上涨近四成 十六年

发布时间:2017-09-15 11:23
在朝鲜试爆氢弹引起市场恐慌,金银趁机走高的情况下,钯金今日悄然涨破1000美元大关,今年前八个月累涨38%。分析师指出,目前多个利好因素扎堆,“钯金热”有望愈演愈烈。

本文摘自环球外汇,金十有所删改,转载请标明出处。

周一(9月4日),受朝鲜半岛紧张局势急剧升温的影响,贵金属等避险资产价格几乎全线高开。而其中,自上周五以来就持续大涨的一类金属价格表现无疑尤为引人瞩目——那就是价格重返“四位数”的钯金!钯金日内一路高开高走,进入欧盘时段后直线拉升近20美元,最高触及1001.13美元/盎司,冲破1000美元大关。上一次钯金价格突破1000美元达到“四位数”还要追溯到本世纪初的2000年-2001年。

而从“铂族”金属的走势来看,目前铂金与钯金之间的价差已逼近平价,日内早间两者的价差一度不到20美元,昔日铂金比钯金动辄高出一倍甚至数倍的景象已一去不复返。BMO Capital Markets驻纽约基本金属和贵金属交易部门主管Tai Wong表示,上周铂金/钯金价格比为1.0250,为16年来最接近平价的水平。

值得一提的是,尽管今年迄今受到美元下跌影响,贵金属价格普遍上涨,但钯金价格的走势最为抢眼。如下图所示,黄金、白银和铂金2017年前八个月的涨幅分别为14%、9%和7%,而钯金涨幅则达到了惊人的38%。

金融博客零对冲撰文指出,钯金价格今年走势强劲,其背后存在几大推动力。首先,大宗商品市场,尤其是金属市场年内的强势表现助推了钯金多头。受到中国去产能等因素的刺激,全球金属最近普涨。而上周末朝鲜核试验导致全球市场出现大恐慌,钯金也从贵金属的避险效应中分得一杯羹。

当然,钯金更多的利好还是源于自身的强劲需求。钯金67%的产量都是用于转化器制造,对汽车尾气中90%的有害气体进行转化。在SUV销量增长的推动下,全球汽车销量今年以来上涨了4%。欧盟国家逐渐由柴油发动机转为汽油发动机,同时排放量的法规要求日益紧缩,这都对全球汽车的销量产生了积极影响。这也使钯金的需求预期大增,进而价格也水涨船高。

另外,近期肆虐美国的飓风哈维也在一定程度上刺激美国汽车消费,从而推升钯金需求。美国三大汽车制造商上周五公布的数据显示,8月份汽车销售量超出预期,并对未来的需求前景发布了乐观预期,原因是在哈维飓风过境以后,休斯顿地区不少居民将更换其在洪水中受损的汽车。福特汽车销售负责人拉尼夫(Mark LaNeve)表示:

“在2005年的飓风卡特琳娜(Hurricane Katrina)过境后,我们看到钯金需求出现迅速恢复的势头。而目前休斯敦地区报废的汽车数量预计在20万到100万辆范围内。”

此外,美俄紧张关系升温,也在一定程度上利好钯金。钯金是世界上最稀有的贵金属之一,世界上只有俄罗斯和南非等少数国家出产,每年总产量不到黄金的8%。而近期美俄关系持续紧张,特朗普政府上周四命令俄罗斯关闭莫斯科在旧金山的领事馆,并裁撤俄罗斯在华盛顿大使馆和在纽约领事馆的人员,旨在回应俄罗斯驱逐美方外交人员的举动,这让市场对钯金的供应产生了担忧。

今年以来,随着钯金市场高烧不退,芝加哥商业交易所(CME)今年已经多次上调纽约商业交易所(NYMEX)钯金期货初始保证金,6月份更是进行四次上调,当时半个月的时间保证金已经翻了约一倍。目前来看,虽然钯金已从1000美元/盎司上方有所回落,但其“破千元大关”的壮举吸引了不少投资者的关注,钯金热或将愈演愈烈。


上一篇:看懂这张散户心理周期图 你对市场的理解或上升

下一篇:没有了

返回列表